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martedì 7 luglio 2009

IL MIO PANE CASARECCIO

Per me fare il pane in casa è la cosa più normale che ci sia !!
Per la mia famiglia lo faccio da oltre vent'anni, da quando
ho comprato il mio bel forno ventilato.
E' stato un acquisto veramente azzeccato!!!..........anche se
adesso comincia a sentire il peso dell'età.
Anche mia madre faceva il pane in casa ,ma avevamo il forno
a legna , ancora adesso se chiudo gli occhi risento quel pro-
fumo di legno di vite!!
La ricetta ovviamente è semplicissima...............farina ,sale e
lievito.
Anche della ricetta più semplice esistono parecchie varianti ,
quella che personalmente preferisco è quella in cui non si fa
rilievitare.
ingredienti :
gr. 1500 di farina ,metà semola di grano duro ,metà 00
sale, mezzo cubetto scarso di lievito.

* * * * * * * * * * * * *
Con le due farine mescolate bene fare la solita fontana ,
aggiungere il sale ,il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida
e impastare aggiungendo acqua tiepida , raggiunta la consistenza
giusta ,io mi regolo cosi..............va bene quando la pasta è uguale
al lobo del mio orecchio!!!
Dopo averla lavorata a lungo sistematela in una grande ciotola ,
copritela con un telo ,lasciatela lievitare per almeno due ore ,
io la metto nel forno spento.
Quando è ben lievitata ,la tiro fuori dal forno ,lo accendo.
Sulla spianatoia metto abbondante farina ,con le mani spezzo la
la pasta che occorre per una pagnotta e velocemente la avvoltolo
nella farina ,ricoprendola ,passare alla pagnottella successiva.
Man mano le forme di pane si adagiano in una teglia infarinata.
Infornare nel forno caldo, io lo metto a 200 gradi (,ma tutto dipende
dal forno) per 35-40 minuti.
E' ottimo per far scarpetta.
Se ci provate ,fatemi sapere!!
Per me questo è il pane!!

10 commenti:

  1. Mi sembra proprio di sentirlo il profumo di pane anche se ancora non passa attraverso il web.
    Il tuo post mi ha fatto commuovere e tornare alla mente il profumo, che invadeva tutta la casa, del "pane di Natale". Il mio caro papà lo sfornava proprio quel giorno in ricordo del pane bianco che, nella sua infanzia, si mangiava solo nelle grandi festività. Complimenti sei bravissima anche in cucina!!!

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  2. Mi fai veramente sognare ad occhi aperti, sento il profumo del pane da qui! Ho preso nota...mi piacerebbe provarci, magari però comincio con una dose ridotta, non si sa mai :)
    Buona serata!

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  3. Chissà che fragranza, ha un aspetto delizioso...se non fossi a letto con le costole rotte e due mesi emmezzo di recupero farei una corsetta da te per farci un bel panino! (estate da dimenticare per la mia salute!)

    Un abbraccio
    Sandy

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  4. Uhmmm...il profumo del pane...che bontà!Me la salvo, magari in ferie ci provo!
    Ciao ciao
    Cinzia

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  5. Adoro il pane fatto in casa... lo preparo ogni volta che posso e poi ti rimane quel buon profumino... mmmmmmm che fameeeeee!
    Elena

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  6. Ciao Annarita...graze per la ricetta del pane..ognuno lo fa a modo proprio e con il confronto si impara...e grazie anche per la dritta sul lobo dell'orecchio!!!

    lolly

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  7. mi hai invogliato a fare il pane in casa.
    grazie

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  8. Ciao carissima amica,
    la tua ricetta mi gusta molto... proverò a sperimentarla in questi gg. Ultimamente sto creando diversi cibari, il pane mi manca ancora!
    So che sei venuta a trovarci peccato che non ti ho visto al io ritorno volevo farti vedere le mie creazioni.
    L aprox volta Vi aspetto per cena, ok?
    Baci a presto.
    Mariella

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  9. Io non sono mai riuscita a farlo bene: proverò anche il tuo e poi ti farò sapere...
    Baci e a presto,
    Rita

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  10. Ci voglio proprio provare caspita!
    Dalla foto sembra buonissimo!!!

    Ciao
    Cris

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